2007年06月27日

鶏の砂肝とレバーの生姜煮

☆材料☆

鶏の砂肝、レバー各1パック
(1パックあたり大体200g入ってます)

生姜(3〜4カケ)

酒200cc強



だしこ少々

みりん大さじ2〜3

しょうゆ大さじ3〜4

砂糖3〜4

(あわせておく←この調味料はこのくらいかなって感じなので味見しながら足してくださいね)


1.まず砂肝の白くて硬いところを取り除きます。

  そして一口大に切ります。


2.レバーは熱湯にサッとくぐらせ流水で血管や血の塊を洗い流し
  一口大に切ります。


3.生姜は皮をむいて千切りに。


4.お鍋にお酒を入れて生姜、砂肝、レバーを入れて 煮立たせます。
  
  お酒が煮立ってアルコールが飛んだら

  砂肝とレバーがかぶるくらいに水とだしこを入れます。

  (中〜強火)


5.煮たったら合わせておいた調味料を入れます。

  灰汁を取り除きます。

  落し蓋又はキッチンペーパーをのせて

  煮汁が少なくなるくらいまで煮詰めて出来上がりw

 (焦がさないように時々鍋をゆすってください・中〜やや弱火)


あとは冷蔵保存でオッケーですよ
posted by くっちー&りりか at 02:09| 和歌山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

★オートミールクッキー★

ダイエットしていてもどうしても

おやつが食べたくなるものですよね?

そんなときにいかがでしょうか?


材料

オートミール 60g

全粒粉 60g

ベーキング P 小1

しお ひとつまみ

メープルシロップ 大2

サラダ油 大2


作り方

混ぜ混ぜして170度のオーブンで15〜18分!!


超簡単でしょ?

短時間で作れるのでいいですよ。

サクサクなオートミールがたまらないです。

食物繊維いっぱいで、お通じも良くなります!!

止まりません!!

ベーキングP、油、塩を入れないで作っても問題ないですよ。

カロリー気にするなら油ぬいても大丈夫♪

メープルシロップは甘味の中では一番GI値が低くて、

どうしても甘いものが食べたい時はこれです!!

お腹いっぱいになりますし、腹持ちもいいです!!


お試しあれ〜★
posted by くっちー&りりか at 04:02| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月24日

フライパンのトマトカレー

2人分

トマト1個(皮ごとすりおろす)

玉葱 1個(薄切り)

ニンニク 1カケ(みじん切り)

生姜 1カケ(みじん切り)

カレー粉 大さじ1

ヨーグルト 大さじ1

水  300cc

塩  小さじ1

鶏ささみ 100g(一口大)




玉葱をフライパンで半分になるまで炒める。

ニンニク・生姜を加えさらに炒める。

カレー粉を加え香りたつまで炒める。

水・トマトを加える。

煮立ってきたら塩・ヨーグルトを加え

蓋をして10分。

別に焼いた鶏ささみを加え完成。


簡単だけどヘルシーでおいしいですよ。
posted by くっちー&りりか at 22:48| 和歌山 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月22日

*超低カロリ-★豆腐レアチ-ズケ-キ*

低カロリ-高タンパクな豆腐レアチ-ズケ-キを紹介します(p´v`*)

しかし!!チ-ズケ-キと言っても、チ-ズは使いません!!


●材料●

絹ごし豆腐 1丁

ゼラチン 小さじ2杯

レモン汁 小さじ3杯

砂糖 適量(約30gくらいが丁度いいかも)

味見しながら調節して下さい!!


●作り方●

*ミキサ-で豆腐1丁をドロドロ状にします。

*50ccの水にゼラチンを入れ、電子レンジで1分ほど、沸騰しない程度に溶かします。

*溶かしたゼラチンとレモン汁と砂糖をドロドロ豆腐の中に入れ、30秒ほどミキサ-にかけます。

(ゼラチンが先に固まらないよう、ゼラチンだけ先にミキサ-にかけると良いかも☆)



*容器に移し、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
ケ-キの型じゃなくて、普通のカップに入れる方が失敗が無いです。


以上★☆

レモン汁が味の決め手です!!

砂糖も低カロリ-のを使えば更に良いです♪

簡単だし美味しいので、是非作ってみて下さい(^∀^●)
posted by くっちー&りりか at 14:31| 和歌山 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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