2006年06月02日

温麺(にゅ〜めん)♪

diet.jpg

冷たい素麺もいいけど、小腹の空いた時には
お腹に優しい温麺!

○用意するもの
だし汁、薄口醤油、味醂、塩、
素麺、焚いた椎茸、茗荷、鶏肉
七味唐辛子

diet2.jpg

diet3.jpg

diet4.jpg

焚いた椎茸、茗荷を刻んでおきます。
鶏肉を少し細かい目に切り、淡口醤油をまぶして
5分ほど置き、お湯にて霜降りします。


diet7.jpg

お出汁に塩、淡口、味醂でお吸い物より
濃い味をつけ、鶏肉を入れあくをすくいながら
炊いていきます。

diet5.jpg

diet6.jpg

素麺を湯がきます。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ
麺をほぐしながら入れます。
吹き上がってきたら差し水を一回して
再度、吹き上がったら火を止めて
見ずに落とし、良く揉み洗いして水を切っておきます。

作っておいた素麺出汁を沸かして
水を切った素麺を入れて煮立たせ
素麺を器に取り出し、だし汁の
味を調えてだしをはり
椎茸、茗荷を乗せ、七味をかけて
召し上がって下さい!^^


diet.jpg

簡単ですので 是非!
posted by くっちー&りりか at 09:21| 和歌山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/18726538

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。