2005年07月29日

豆腐餃子

gyo.jpg
★具
キャベツ
絹こし1丁
豚挽き肉
牛挽き肉
ニラ1束
ショウガ1/2すりおろす
醤油、酒、塩、コショウ、ゴマ油

餃子の皮
◆油、水、ごま油

☆作り方
@キャベツをみじん切りにして塩で揉み水分を捨て残りの★の材料と混ぜて皮で包む
Aフライパンを熱して油
@を並べる(強火)
水を100mlぐらい回しかけ中火で蓋
B水分が無くなったら蓋を開けゴマ油をかける
餃子の底に焦げ色がついてたら焼き上がり

★タレ★
醤油、酢(又はレモン汁)、塩、ラー油を適当に

具に刻んだシソをたっぷり入れてポン酢で食べるととてもあっさりしてるよ

余った具はナスではさんで天ぷらもお勧めです

沢山餃子作ったら小分けに冷凍しておくと楽
解凍せずにそのまま焼いてください
解凍するとぐちゃぐちゃになります
posted by くっちー&りりか at 02:23| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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